ERGONOMI LINGKUNGAN FISIK BENGKEL KERJA MESIN CNC PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN SMKN 2 MAKASSAR - Fiskia Rera Baharuddin; Badaruddin Anwar; Andi Muadz Palerangi; Reski Ilham (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2022)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey yang bertujuan untuk mengetahui ergonomi lingkungan fisik bengkel kerja program keahlian teknik pemesinan SMKN 2 Makassar melalui pengukuran langsung. Variabel bebas dalam penelitian ini ergonomi lingkungan fisik, sedangkan variabel terikatnya adalah bengkel kerja praktikum CNC program keahlian teknik pemesinan SMKN 2 Makassar. Data hasil penelitian ini diperoleh dengan melakukan pengukuran langsung terkait ergonomi lingkungan fisik bengkel kerja mesin CNC program keahlian teknik pemesinan SMKN 2 Makassar. Hasil analisis deskriptif dan kesimpulan menunjukkan: (1) kenyamanan termal berada pada 33,5℃, sementara standar suhu ruang kerja yang ideal berkisar antara 24℃ - 27℃ ; (2) pencahayaan dengan nilai 213,22 Lux. Sementara standar pencahayaan yang ideal berkisar antara 200-300 Lux; (3) tingkat kebisingan ergonomi lingkungan fisik rata-rata sebesar 86,26dB. Sementara standar kebisingan ruang praktikum yang ideal sebesar 85dB; (4) desain tata ruang dengan luas 130 m2, sementara standar ideal luas ruang kerja 64 m2