PENGARUH KEMATANGAN VOKASIONAL DAN HARD SKILL TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PENGELASAN SMKN 2 PARE-PARE - Amiruddin, Amiruddin; Ismail, Rusli; Nur, Hamzah; Musaddik, Musaddik (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kematangan vokasional dan hard-skils terhadap kesiapan kerja siswa kelas xi kompetensi keahlian teknik pengelasan SMKN 2 Pare-pare. Variable bebas dalam penelitian ini adalah kematangan vokasional dan hard skils serta variable terikatnya adalah kesiapan kerja. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas xi kompetensi keahlian Teknik pengelasan SMKN 2 Pare-pare. Peneliti menggunakan bantuan aplikasi SPSS V. 25 dalam analisis data dengan taraf signifikan 5% untuk melihat besarnya pengaruh variable bebas terhadap variable terikat Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)tidak terdapat pengaruh kematangan vokasional terhadap kesiapan kerja ditunjukkan dengan r x1y 0,026 dan r2 x1y 0,001. Hal tersebut menyatakan bahwa besar pengaruh kematangan vokasional  terhadap kesiapan kerja sebesar 0,01 %. (2)terdapat pengaruh positif Hard-skils terhadap kesiapan kerja ditunjukkan dengan  r x1y 0,543 dan r2 x1y 0,295. Hal tersebut menyatakan bahwa hard-skils berpengaruh terhadap kesiapan kerja  sebesar 29,5 %. (3) terdapat pengaruh positif kematangan vokasional dan hard-skils secara simultan terhadap kesiapan kerja  ditunjukkan dengan R y(1,2) 0,580, R2 y(1,2)0,273. Hal tersebut menyatakan bahwa kematangan vokasional dan hard-skils mempunyai pengaruh secara simultan  terhadap kesiapan kerja sebesar 27,3% sedangkan sisanya sebanyak 72,7 % dipengaruhi oleh variable lain yang tidak bahas dalam penelitian ini.