PENGEMBANGAN JOB SHEET PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PENGELASAN BUSUR MANUAL DI SMK NEGERI 2 PANGKEP - Samnur, Samnur; Bahaharuddin, Fiskia Rera; Nurdenirta, Abdi (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2022)
Jenis Penelitian ini menggunakan pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan Job sheet mata pelajaran teknik pengelasan busur manual. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan tahapan 4D (Define, Design, Development, Dessiminate). Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, dokumentasi dan lembar validasi. Produk job sheet telah divalidasi oleh dua validator ahli. Uji coba dilakukan dalam skala kecil dengan melibatkan 1 orang guru mata pelajaran dan 10 siswa kelas XI SMK Negeri 2 Pangkep. Data analisis menggunakan teknik analisis deskrtiptif. Hasil penelitian menghasilkan job sheet mata pelajaran teknik pengelasan busur manual. Hasil validasi oleh validator ahli menyatakan bahwa job sheet yang dikembangkan telah memenuhi aspek pengembangan dan layak digunakan. Hasil uji coba kelompok kecil melalui penilaian guru mata pelajaran disimpulkan bahwa job sheet  yang dikembangkan meningkatkan hasil belajar siswa.