Pengembangan Model Mekanika Terbang Pesawat Udara Cessna 182 dengan Menggunakan Scilab Xcos - Ardian Rizaldi; Try Kusuma Wardana; Satria Arief Aditya; Novita Atmasari; Prasetyo Ardi Probo Suseno; Fuad Surastyo Pranoto (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2021)
Model mekanika terbang pesawat udara memiliki peran penting untuk melakukan analisis gerak dan sikap pesawat udara terhadap input yang diberikan. Pengembangan model mekanika terbang pesawat biasanya dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak yang umum digunakan, yaitu MATLAB Simulink. Namun, perangkat lunak ini bersifat komersial dengan harga tinggi. Pada penelitian ini model mekanika terbang pesawat udara Cessna 182 dikembangkan dengan perangkat lunak open-source, yaitu Scilab Xcos. Model dikembangkan berdasarkan persamaan gerak pesawat udara 6 derajat kebebasan yang didukung oleh 3 sub-sistem, yaitu gaya dan momen, lingkungan, dan input (bidang kendali dan throttle). Masing-masing komponen model diverifikasi dengan melakukan perbandingan dengan model referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Scilab Xcos mampu digunakan untuk melakukan pemodelan mekanika terbang pesawat dan melakukan simulasi terbang pesawat dengan input yang diberikan.