PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI MENAMPILKAN GAMBAR PROYEKSI PIKTORIAL (3D) - Pahlefi, Singgih; Khumaedi, Muhammad (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan media pembelajaran Augmented Reality dan menguji peningkatan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar menyajikan gambar proyeksi piktorial 3 dimensi dalam sistem pembelajaran kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan desain uji true experimental jenis pretest-posttest two group control design. Sampel penelitian adalah siswa kelas X TKR 1 untuk kelas control dan X TKR 2 untuk kelas eksperimen dengan jumlah masing-masing 34 dan 33 siswa. Hasil uji coba ahli media memperoleh presentase kelayakan sebesar 81%, sehingga memperoleh kriteria sangat layak. Peningkatan rata-rata pretest dan posttest sebesar 0,91 untuk kelas control dan 4,30 untuk kelas eksperimen. Hasil uji t untuk nilai post-test thitung = 3,23 > ttabel 1,6692 dengan nilai signifikansi 0,002, hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan nilai hasil post-test antara kelas kontrol dan eksperimen yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar antara yang menggunakan media Augmented Reality dengan pembelajaran biasa.