EFEKTIFITAS PELVIC ROCKING TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENOREA - Dewi Puspitasari; Safitri Safitri (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2020)
Menstruasi merupakan pendarahan yang disebabkan dari luruhnya dinding rahimsebelah dalam. Menstruasi terjadi pada saat ovum tidak dibuahi oleh sperma sehinggakorpus luteum menghentikan dalam memproduksi hormon esterogen dan progesteron.Dalam proses luruhnya endometrium sering terjadinya nyeri, dimanan nyeri ini seringdikenal dengan dismenorea, yakni nyeri pada saat sebelum dan sesudah menstruasi.Nyeri haid (dismenorea) disebabkan dari kontraksi dinding rahim ketika terjadipeningkatan pada hormon prostaglandin yang membantu dalam proses pelepasandinding rahim sehingga menimbulkan nyeri yang sering dirasakan dibagian perutbawah dan nyeri pinggang. Terapi pelvic rocking ini bertujuan untuk mengurangitingkat nyeri dismenore yang sering terjadi pada wanita saat haid. Metode yangdigunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, dan evaluasi. Remaja Desa Leuwimalangtelah memahami bagaimana cara melakukan pelvic rocking. Remaja DesaLeuwimalang juga telah mempraktikkan teknik pelvic rocking secara mandiri untukmengatasi nyeri yang mereka rasakan ketika haid.Kata Kunci : Pelvic Rocking, Nyeri, Dismenore