PENGARUH SOFT SKILL DAN HARD SKILL TERHADAP KESIAPAN KERJA SESUAI KEBUTUHAN INDUSTRI 4.0 PESERTA DIDIK SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN KOTA MAKASSAR - Irfan, Andi Muhammad; Amiruddin, Amiruddin; Sahabuddin, Arimansyah; Putri, Alizha Noviana (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2022)
Salah satu cara dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0 ini adalah adanya kesadaran setiap peserta didik untuk berusaha menguasai keahlian atau skill untuk mempersiapkan diri dalam memasuki dunia kerja serta melahirkan tenaga kerja profesional guna mendapatkan keseimbangan dengan keberadaan teknologi sekarang. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kuantitatif yang menggunakan analisis regresi linier berganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI dan XII Jurusan Teknik Pemesinan di 3 SMK di Kota Makassar yang. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil sebaran angket istrument softskill, hard skill, dan kesiapan kerja. Teknik analisis data yaitu dengan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Peneliti menggunakan bantuan program SPSS 21 dalam analisis data dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa adanya dampak dari pandemi Covid-19 sehingga hasil dari uji t yang menunjukkan bahwa variabel soft skill memiliki koefisien regresi sebesar 0.175 dengan probabilitas 0.02. berarti mendukung H1 karena nilai signifikaainya <0.05, yang berarti variabel soft skill berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja, setelah melakukan hasil uji t yang menunjukkan bahwa variabel hard skill memiliki koefisien regresi sebesar 0.247 dengan probabilitas 0.001. berarti mendukung H2 karena nilai signifikaainya <0.05, berarti bahwa variabel hard skill berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja. Terdapat pengaruh signifikan dari soft skill dan hard skills terhadap kesiapan kerja dunia industri 4.0 SMK Kota Makassar. Kesimpulan ini didasarkan pada data hasil penelitian yang menunjukkan koefisien determinasi sebesar 0.157 kemudian f hitung sebesar 11.428 lebih besar dari f tabel sebesar 0.1567. Sehingga dapat diketahui besarnya pengaruh soft skill dan hard skill secara simultan terhadap kesiapan kerja adalah 15.7%.