ANALISIS DAMPAK PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SISWA PRODI KEAHLIAN PEMESINAN DI SMK NEGERI 5 MAKASSAR - Baharuddin, Fiskia Rera; Ismail, Rusli; Siklon, Siklon (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak pembelajaran online terhadap pendidikan karakter siswa program studi pemesinan di SMK Negeri 5 Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran online dan variabel terikatnya adalah pendidikan karakter siswa. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 139 siswa yakni seluruh siswa program studi pemesinan di SMK Negeri 5 Makassar dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 69 siswa dipilih menggunakan teknik sampling sistematis. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil sebaran kuesioner dan observasi langsung. Teknik analisis data yaitu dengan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Peneliti menggunakan bantuan program SPSS 25.0 dalam analisis data dengan taraf signifikan 5% untuk melihat besarnya dampak yang diberikan oleh variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa dampak pembelajaran online terhadap pendidikan karakter siswa program studi pemesinan di SMK Negeri  5 Makassar sebesar 13%.