ANALISIS PRAMENSTRUASI SINDROM PADA SISWI SMAN 3 KOTA TANGERANG TAHUN 2019 - Eka Mardiana Afrilia; Siti Mardhatillah Musa (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2020)
Pramenstruasi sindrom merupakan suatu gejala klinis yang ditandai dengan kombinasi dari gangguan emosi, fisik, psikologis, dan suasana hati yang terjadi setelah ovulasi wanita dan biasanya menghilang dengan berakhirnya menstruasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pramenstruasi sindrom di SMAN 3 Kota Tangerang Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif yang diharapkan mampu menjawab pertanyaan penelitian yaitu faktor-faktor yang berhubungan dengan pramenstruasi sindrom. Adapun sample yang diambil sebanyak 80 orang dengan menggunakan cluster random sampling, alat pengumpulan data berupa kuesioner. Dari hasil yang didapat bahwa siswi yang mengalami pramenstruasi sindrom yang berat di SMAN 3 Kota Tangerang adalah 53,8 %, sedangkan pramenstruasi sindrom yang ringan mencakup 46,2 %. Dari hasil uji statistik ditemukan adanya hubungan antara aktivitas olahraga, faktor genetik dan stress dengan pramenstruasi sindrom.