PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH MEDIA PEMBELAJARAN DI MASA COVID-19 MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Anwar, Badaruddin; Adam, Asmah; Ismail, Ismail (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran daring terhadap hasil belajar Mata Kuliah Media Pembelajaran di masa Pandemi Covid-19. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner untuk data model pembelajaran daring dan studi dokumentasi untuk data hasil belajar Media Pembelajaran. Data penelitian ini dianalisis statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa model pembelajaran daring berpengaruh signifikan sebesar 22,3% terhadap hasil belajar Mata Kuliah Media Pembelajaran. Persamaan regresi yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Y= 2,196 + 0,013X. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pada pendidikan mengenai efektivitas pembelajaran daring selama Pandemi Covid-19 terutama di Universitas Negeri Makassar.