ANALISIS LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP EFISIENSI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BEI - Amalia Indah Fitriana; Hendra Galuh Febrianto; Mega Diana (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Efisiensi Kinerja Keuangan yang diukur dengan Profitabilitas. Sampel penelitian ini 5 tahun. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Likuiditas (X1) berpengaruh positif terhadap Profitabilitas (Y). hal ini ditunjukkan dengan t-hitung > t-Tabel yakni 2.245760 > 1,68288 dan nilai signifikansi regresi sebesar 0.0302 < 0,05, Solvabilitas (X2) tidak brpengaruh terhadap Profitabilitas (Y). hal ini ditunjukkan dengan t-hitung < t-Tabel yakni 0.390768 < 1,68288 dan nilai signifikansi regresi sebesar 0.6980 > 0,05. Dan secara simultan variabel (X1) dan (X2) berpengaruh terhadap Profitabilitas (Y) yakni F-hitung > F-tabel sebesar 3.779757 > 2,83.