PENGARUH BAHAN AJAR DARING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMKN 4 SOPPENG - Rusli Ismail; Andi Muhammad Idkhan; Ashar Pramono; Agustono Agustono (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2022)
Penelitian ini adalah Kuantitaf Deskriptif Inferensial yang  bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan ajar daring terhadap prestasi belajar siswa terhadap mata pelajaran gambar teknik,. Indikator untuk variable bahan ajar daring adalah materi dan metode. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 4 Soppeng dengan sampel kelas X otomotif 1 yang berjumlah 30 siswa dan kelas otomotif 2 yang berjumlah 30 siswa jadi jumlah keseluruhan sampel adalah 60 siswa. Alat pengumpul data berupa angket dan dokumentasi nilai prestasi belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pengaruh bahan ajar daring terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran gambar teknik di SMKN 4 Soppeng berpengaruh positif dengan pengaruh sebesar 53% sedangkan sisanya 46% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.