PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT INSOMNIA PADA LANSIA DI PANTI TRESNA WERDHA LUBUKLINGGAU - Ditha Septiani Putri Marlina; Nunu Harison (INJECTION : Nursing Journal, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Insomniai ¬adalahi ketidakmampuani mengantuki dani memulaii tiduri. Insomniai bisai disebakani olehi jeti lagi,stressi,kecemasani dani masalahi hormoni ataui pencernaani. Darii datai yangi didapati padai tahuni 2020 adai 30 jumlah lanisa dan terdapat 18 lansia yang menderita insomnia. Tingginyai kasus insomniai padai lansiai di Pantii Budii Luhuri Tresnai Werdhai Lubuklinggau. Tujuani penelitiani inii adalahi untuki mengetahuii pengaruhi relaksasii ototi progresifi terhadapi insomniai padai lansiai di Pantii Tresnai Werdhai Lubuklinggau. Metode : Penelitiani inii menggunakani rancangani prai-eksperimeni dengani designi pretest-posttest dalam satu kelompok. Populasi dalam penelitiani ini berjumlah 18 polpulasi dengan jumlah sampel sebanyak 10 sampel. Penelitiani inii dilaksanakani dii Pantii Tresnai Werdhai Lubuklinggaui pada 16-18 Juli 2021. Lansia yangi mengalamii insomniai sebelumi dani sesudahi dilakukannyai terapii relaksasii ototi progresifi mengalamii penurunani dan perubahan yaitu 2,70 menjadi 1,60 dimana nilaii pi valuei 0,001i (p