PENGARUH ENDORPHIN MASSAGE TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU BERSALIN KALA I FASE AKTIF DI BIDAN PRAKTIK SWASTA (BPS) DARMAWATI KELURAHAN CEREME TABA LUBUK LINGGAU - Yulianti Pronika Hijik; Rusiandi Rusiandi; Mazidawati Mazidawati (INJECTION : Nursing Journal, 2021)
Latar Belakang : Studi pendahuluan pada bulan november tahun 2020 yang dilakukan oleh peneliti melalui wawancara dengan 10 (0,1%) orang ibu bersalin didapatkan data bahwa terdapat 8 (0,08%) orang ibu mengatakan sering kali merasa cemas (seperti takut, gelisah) dan khawatir pada proses persalinan sehingga menyebabkan nyeri persalinan yang semakin bertambah terutama pada kala I. sedangkan 2 (0,02%) orang ibu mengatakan bahwa mereka tidak merasa cemas (terlihat dari wajah ibu yang terlihat santai sambil menarik nafas dalam saat nyeri terasa). Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyaknya ibu bersalin merasa cemas terhadap proses persalinannya di Bidan Praktik Swasta (BPS) Darmawati Kelurahan Cereme Taba Lubuk Linggau Metode : Penelitian menggunakan metode pre eksperimental design yaitu dengan menggunakan pre dan post test design. Sampel yang digunakan oleh peneliti berjumlah 10 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat, uji statistik yang digunakan uji T. Nilai rata-rata tingkat kecemasan sebelum dan sesudah dilakukan endorphin massage adalah 23,7 dan 16. Disimpulkan ada pengaruh endorphin massage terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin kala I fase aktif (p = 0,000). Simpulan : Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk membuat Standar Operasional Prosedur (SOP) endorphin massage yang dijadikan prosedur dalam asuhan keperawatan pada ibu bersalin kala I fase aktif untuk menurunkan tingkat kecemasan ibu bersalin. Kata Kunci : Endorphin Massage, Kecemasan