PENGARUH BALANCE EXERCISE TERHADAP KESEIMBANGAN POSTURAL LANSIA DI BLUD UPT L. SIDOHARJO KABUPATEN MUSI MUSI RAWAS - Tri Damayanti; Dita Amita; Peri Zuliani (INJECTION : Nursing Journal, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Keseimbangan postural adalah kemampuan seseorang untuk mempertahankan posisi tubuh,disebut sebagai pusat massa dalam batas-batas ruang tertentu ( Wahyuningsih ,2018) .Kasus di Indonesia, kejadian jatuh ditemukan meningkat 14% dari tahun ke tahun (Kongres PERSI XXI, 2018).Masalah pada penelitian ini adalah terjadinya peningkatan lansia yang mengalami penurunan keseimbangan postural. Tujuan pada penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh Balance Exercise terhadap keseimbangan postural lansia di BLUD UPT Puskesmas L.Sidoharjo Kab Musi RawasMetode :Metode Penelitian yang digunakan yaitu pra-experiment, dengan rancangan one group pre-test and post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien Lansia yang berusia 60-74 tahun ,tidak ada anggota gerak bawah,dan tidak ada gangguan neurologis,pada tahun 2021 yaitu 172 responden. Sesuai dengan minimal pengambilan sampel minimal penelitian experiment, yaitu berjumlah 12 responden.Hasil :Hasil penelitian didapatkan rata-rata keseimbangan postural lansia sebelum dilakukan balance exercise yaitu33,42. Rata-rata keseimbangan postural lansia setelah dilakukan balance exercise yaitu 44,17. Analisis bivariat dengan nilai p Value< 0,05 yaitu 0,0001.Simpulan :Disimpulkan bahwa ada pengaruh balance exercise terhadap keseimbangan postural lansia di BLUD UPT Puskesmas L.Sidoharjo Kab Musi Rawas.  Disarankan bagi BLUD UPT Puskesmas L.Sidoharjo untuk menerapkan terapi balance exercise dengan baik sebagai terapi komplementer sehingga meningkatkan postural lansia dan mengurangi resiko jatuh lansia sampai .Kata Kunci :Keseimbangan Postural, Lansia, Balance Exercise  ABSTRACTBackground : postural balance is a person’s ability to maintaining body position is called the center of mass within certain space limits(wahyuningsih ,2018).casses in indonesia ,the incidence of falls was found to increase 14% from year to year (PERSI XXI congress,2018).The problem in this study is the increase in the elderly who experience a decrease in balance postural.The purpose of this study was to determine the effect of balance exercise on the postural balance of the elderly at BLUD UPT L.Sidoharjo public health center.Methods :The research method used was pre-experiment,with a one –group pre-test- and post –test design .the population in this study were all elderly patients who aged 60-74 years, no lower limbs, and no neurological disorders in the in 2021, namely 172 respondents.in accordance with the minimum sampling minimum experimental research,which is 12 respondents.Results :The results showed that the average postural balance of the edlderly before balance exercise was 33,42.the averagepostural balance of the elderly after balance exercise is 44,17.Bivariate analysis with p value <o,o5,which is 0,0001.Conclusion : It was concluded that there was an effect of balance exercise on the postural balance of the elderly in the BLUD UPT L.Sidoharjo Public health center ,Musi Rawas Regency.it is recommended for BLUD UPT L.Sidoharjo public health center to apply balance exercise therapy properly as a complementary therapy so as to improve the elderly.Keywords: Postural balance ,Elderly,Balance Exercise