PENGARUH LATIHAN PASIF EKSTREMITAS BAWAH TERHADAP PERCEPATAN BROMAGE SCORE PADA PASIEN POST OPERASI APENDIKTOMI DI RUANG PULIH SADAR RUMAH SAKIT HARAPAN DAN DOA (RSHD) KOTA BENGKULU - Poppy Wulandari; Shinta Shinta; Septi Andrianti (INJECTION : Nursing Journal, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Bromage Score, yaitu indikator dengan pencapaian kemampuan penggerakan tangkai bawah. Latihan  ekstremitas  bawah yang baik  akan  meningkatkan  kemampuan  penggerakan  kaki sehingga   akan   meningkatkan   pemulihan   fungsional   pasca   anestesi.   Prosedur   tetap pemindahan pasien post operasi appendiktomi dari Ruang Pulih Sadar ke bangsal didasari dengan penilaian Bromage Score. Pasien yang mendapatkan nilai kurang dari 2 Bromage Score akan dipindahkan ke bangsal. Rumusan masalah penelitian adalah masih lambatnya bromage score pada pasien post operasi di Ruang Pulih Sadar Rumah Sakit Harapan dan Doa (RSHD) Kota Bengkulu Tujuan umum penelitian ini adalah diketahui pengaruh latihan pasif ekstremitas bawah terhadap percepatan bromage score pada pasien post operasi apendiktomi di Ruang Pulih Sadar Rumah Sakit Harapan dan Doa (RSHD) Kota BengkuluMetode: : Penelitian menggunakan desain quasi experimentaldesign.Penelitian dilakukan pada tanggal 25 Mei- 10 Juni 202 dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang.Analisis data menggunakan uji statistik WilcoxonHasil : Hasil penelitian didapatkan rata – rata bromage score sebelum diberikan latihan pasif yaitu 2,70 dan sesudah latihan pasif yaitu 0,60. Hasil uji statistic p value 0,005 (p < 0,05).Simpulan : Simpulan terdapat pengaruh latihan pasif terhadap bromage score pada pasien post operasi di Rumah Sakit Harapan dan Doa Kota Bengkulu. Saran hendaknya perawat terus melakukan latihan pasif  pada pasien post operasiKata Kunci : Bromage Score, Latihan Pasif ABSTRACT Background : Bromage  Score,  which  is  an  indicator  of  the  achievement  of  the  lower   stalk locomotion  ability. Good lower extremity  exercise will increase the ability to move the legs so that it will improve functional  recovery  after anesthesia.  The standard procedure  for transferring  postoperative  appendectomy  patients  from the recovery room to the ward is based on the Bromage Score assessment. Patients who score less than  2  Bromage  Score  will  be  transferred  to  the  ward.  The  formulation  of  the research problem is that the bromage score is still slow in postoperative  patients in the Recovery Room of Harapan and Prayer Hospital (RSHD) Bengkulu City. Hope and Prayer Hospital (RSHD) Bengkulu CityMethod :The study used a quasi-experimental  design. The study was conducted on May  25- June  10,  202  with  a  total  sample  of  10  people.  Data  analysis  used  Wilcoxon statistical test.Results:The results showed that the average bromage score before passive training was 2.70 and after passive exercise was 0.60. Statistical test results p value  0.005 (p < 0.05) Conclusion : Conclusion is  effect of passive exercise on bromage score in postoperative patients at Harapan and Doa Hospital, Bengkulu City. Suggestions should nurses continue to do passive exercises on postoperative patientsKeywords : Bromage Score, Passive Exercise