Desain dan Simulasi Numerik Sinkronisasi Unidirectional Sirkuit Jerk Serta Aplikasinya pada Sistem Keamanan Komunikasi - Aceng Sambas; Mada Sanjaya WS; Mustafa Mamat (ALHAZEN Journal of Physics, 2014)
Sistem chaos mempunyai karakteristik unik yang nilainya sangat sensitif terhadap perubahan parameter dan kondisi awal, mirip dengan perilaku acak namun tetap deterministik. Chaos mempunyai potensi yang baik untuk dijadikan sistem keamanan komunikasi. Dalam makalah ini, kami menunjukkan  fenomena chaos dari sirkuit Jerk dengan modulus non-linier. Perilaku chaos ini berfungsi sebagai variabel parameter kontrol. Penelitian awal dalam makalah ini adalah menganalisis diagram fase, diagram bifurkasi dan peta Poincare dari sirkuit Jerk. Analisis sinkronisasi unidirectional antara dua sistem chaos yang identik juga telah disajikan dalam makalah ini. Berdasarkan hasil sinkronisasi chaos tersebut, akhirnya efektivitas sinkronisasi unidirectional antara dua sistem Jerk yang identik dalam sistem keamanan komunikasi menunjukkan potensi untuk dijadikan sebagai masking pengiriman data. Integrasi fisika teoritis, simulasi numerik menggunakan MATLAB serta implementasi simulasi sirkuit menggunakan MultiSIM telah dilakukan dalam makalah ini.