PENGARUH SENAM DIABETES MELITUS TERHADAP PROFIL LIPID KLIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT DR. SOBIRIN KABUPATEN MUSI RAWAS - Yusiyana Yusiyana; Miki Kurnia Fitrizah; Nunu Harison; Angga Nugraha (INJECTION : Nursing Journal, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Aktivitas fisik merupakan salah satu pilar penatalaksanaan DM, berdasarkan keterangan tersebut maka dapat dikatakan bahwa salah satu solusi untuk menurunkan kadar gula darah adalah dengan melakukan olahraga seperti senam. Masalah penelitian adalah terjadinya peningkatan jumlah kunjungan pasien DM 2. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh senam diabetes melitus terhadap profil lipid klien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Dr.Sobirin Kabupaten Musi Rawas.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperiment. Populasi sebanyak 185 orang dan sampel penelitian sebanyak 10 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan data primer.Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji t pada taraf signifikansi 0,05.Hasil : Ada pengaruh senam diabetes terhadap profil lipid (kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL) pada klien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Dr. Sobirin Kabupaten Musi Rawas dengan profil lipid kolesterol dengan nilai p = 0,009, berarti p < 0,05 (α), profil lipid trigliserida dengan nilai p = 0,036, berarti p < 0,05 (α), profil lipid HDL dengan nilai p = 0,038, berarti p < 0,05 (α) dan profil lipid LDL dengan nilai p = 0,019, berarti p < 0,05 (α).Simpulan : Bagi Rumah Sakit Dr. Sobirin Kabupaten Musi Rawas dapat menjadikan SOP senam diabetes sebagai aplikasi kepada pasien dengan DM tipe 2.Kata Kunci : Senam Diabetes Mellitus, Profil Lipid, Diabetes Mellitus Tipe 2. ABSTRACT.Background : Acupressure is a way of treatment by providing stimulation of emphasis (massage) at Physical activity is  one of the pillars of DM management, based on this information it can be said that one solution to lower blood sugar levels is to do sports such as gymnastics. The research problem is the increase in the number of visits by DM 2 patients. The aim of the study was to determine the effect of diabetes mellitus exercise on the lipid profile of clients with type 2 diabetes mellitus at Dr. Sobirin Hospital, Musi Rawas Regency. Method : The type of research used is pre-experimental. The population is 185 people and the research sample is 10 people. The type of data used in this research is using primary data. Data analysis in this study used t-test statistics at a significance level of 0.05. Result : The average lipid profile (total cholesterol, triglycerides, LDL, and HDL) after diabetes exercise in type 2 diabetes mellitus clients at Dr. Hospital. Sobirin, Musi Rawas Regency, namely cholesterol 221.20, triglycerides 215.20, HDL 50.20 and LDL 121.50. There is an effect of diabetes exercise on lipid profiles (total cholesterol, triglycerides, LDL, and HDL) in type 2 diabetes mellitus clients at Dr. Hospital. Sobirin, Musi Rawas Regency with cholesterol lipid profile with p value = 0.009, meaning p < 0.05 (α), triglyceride lipid profile with p value = 0.036, meaning p < 0.05 (α), HDL lipid profile with p value = 0.038, meaning p < 0.05 (α) and LDL lipid profile with p value = 0.019, meaning p < 0.05 (α) Conclusion : For Dr. Hospital. Sobirin Musi Rawas Regency can make diabetes exercise SOPs as an application for patients with type 2 DM.Keywords: Diabetes Mellitus Exercise, Lipid Profile, Type 2 Diabetes Mellitus