PENGARUH BLADDER TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN MENGONTROL ELIMINASI URINE PADA PASIEN POST OPERASI BPH DI RS RAFFLESIA KOTA BENGKULU - Satryo Prayoga; Nunu Harison; Hetty Pusfita (INJECTION : Nursing Journal, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) merupakan pertumbuhan nodul-nodul fibroadenomatosa majemuk dalam prostat. Kasus Benigna Prostatic Hiperplasi (BPH) di Indonesia merupakan urutan kedua setelah batu saluran kemih dan diperkirakan ditemukan pada 50% pria berusia diatas 50 tahun dengan angka harapan hidup rata-rata di Indonesia yang sudah mencapai 65 tahun. Tujuan pada penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh bladder training terhadap kemampuan mengontrol eliminasi urine pada pasien post operasi BPH di RS Rafflesia Kota Bengkulu.Metode : Metode Penelitian yang digunakan yaitu pra-experiment, dengan rancangan one group pre-test and post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien BPH yang dirawat di RS Rafflesia Kota Bengkulu tahun 2021 yaitu 152 responden. Sesuai dengan minimal pengambilan sampel minimal penelitian experiment, yaitu berjumlah 10 responden.Hasil : Hasil penelitian didapatkan rata-rata kemampuan mengontrol eliminasi urine sebelum dilakukan bladder training yaitu 575 ml/24 jam. Rata-rata kemampuan mengontrol eliminasi urine setelah dilakukan bladder training yaitu 1.250 ml/24 jam. Analisis bivariat dengan nilai p Value < 0,05 yaitu 0,000.Simpulan : Disimpulkan bahwa ada pengaruh bladder training terhadap kemampuan mengontrol eliminasi urine pada pasien post operasi BPH di RS Rafflesia Kota Bengkulu.  Disarankan bagiresponden untuk menerapkan terapi bladder training dengan baik sehingga meningkatkan meningkatkan eliminasi urine sampai dengan batas normal.Kata Kunci :Benigna prostat hiperplasia (BPH), Eliminasi Urine, Bladder Training ABSTRACT Background: Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) is the growth of multiple fibroadenomatous nodules in the prostate. Cases of Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) in Indonesia are second only to urinary tract stones and are estimated to be found in 50% of men aged over 50 years with an average life expectancy in Indonesia which has reached 65 years. The purpose of this study was to determine the effect of bladder training on the ability to control urine elimination in postoperative BPH patients at Rafflesia Hospital, Bengkulu City.Method: The research method used is pre-experiment, with a one-group pre-test and post-test design. The population in this study were all BPH patients who were treated at the Rafflesia Hospital in Bengkulu City in 2021, namely 152 respondents. In accordance with the minimum sampling, the minimum experimental research is 10 respondents.Results: The results showed that the average ability to control urine elimination before bladder training was 575 ml/24 hours. The average ability to control urine elimination after bladder training was 1,250 ml/24 hours. Bivariate analysis with p value < 0.05, which is 0.000.Conclusion: It is concluded that there is an effect of bladder training on the ability to control urine elimination in postoperative BPH patients at Rafflesia Hospital, Bengkulu City. It is recommended for respondents to apply bladder training therapy properly so as to increase urine elimination to normal limits.Keywords: Benign prostatic hyperplasia (BPH), Urine Elimination, Bladder Training