HUBUNGAN PERILAKU KURANG GERAK (SEDENTARY BEHAVIOUR) DENGAN PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL ANAK PRA SEKOLAH DI PAUD KELURAHAN BENTIRING KOTA BENGKULU - Firdaus Firdaus; Yeni Eliyanti (INJECTION : Nursing Journal, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Pada anak yang lebih banyak mengalami sedentary behaiour, akan lebih banyak waktu digunakan untuk bermain sendiri, dan kurang bergerak dan berinteraksi dengan lingkungan luar. hal ini tentunya juga akan berpengaruh terhadap perilaku anak baik secara individu maupun ke orang lain. anak akan cenderung kurang mandiri, lebih emosi, agresif, sulit berkomunikasi dan bergaul dengan teman lain, perilaku manja, perilaku merusak dan sulit berkonsentrasi. Masalah dalam penelitian ini adalah masih adanya anak pra sekolah yang mengalami gangguan perkembangan psikososial (kurang konsentrasi saat belajar, kurang mandiri, penakut, sering minta bantuan ke orang sekitar, dan mudah emosi) di paud kelurahan bentiring kota Bengkulu. Tujuan penelitian adalah untuk diketahui hubungan perilaku kurang gerak (sedentary behaviour) dengan perkembangan psikososial anak pra sekolah di PAUD Kelurahan Bentiring Kota Bengkulu. Metode : Jenis penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. sampel berjumlah 66 orang yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Data digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis secara univariat dan bivariat, uji statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar (56,1%) anak usia pra sekolah memiliki perilaku kurang gerak (sedentary behaviour) berat dan sebagian besar (57,6%) anak usia pra sekolah memiliki perkembangan psikososial kurang baik, dan hasil uji chi-square didapat nilai ρ value = 0,001. Disimpulkan bahwa ada hubungan perilaku kurang gerak (sedentary behaviour) dengan perkembangan psikososial pada anak pra sekolah. Simpulan : Diharapkan dari hasil penelitian ini para orang tua dapat membuat manajemen terhadap kegiatan anak, melibatkan anak dalam aktivitas fisik yang sesuai dengan tumbuh kembangnya serta membatasi penggunaan/aktivitas yang berbasis layar seperti televisi, komputer maupun smartphone. Kata Kunci : Perilaku Kurang Gerak (Sedentary Behaviour), Perkembangan Psiksososial, Anak Usia Pra Sekolah