PENGARUH MOTOR RELEARNING PROGRAMME (MRP) TERHADAP TINGKATACTIVITY OF DAILY LIVING (ADL) PADA PASIEN PASCA STROKE DI RUMAH SAKIT SITI AISYAH KOTA LUBUKLINGGAU - Tria Sefrida; Ardiana Podesta; Siska Ayu Ningsih; Devi Cynthia Dewi (INJECTION : Nursing Journal, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Program rehabilitasi stroke telah terbukti dapat mengoptimalkan pemulihan, sehingga penderita stroke mendapat keluaran fungsional dan kualitas hidup yang lebih baik. Masalah penelitian adalah meningkatnya angka kejadian pasien pasca stroke Di Rumah Sakit Siti Aisyah Aisyah Kota Lubuklinggau. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh motor relearning programme (MRP) terhadap tingkat Activity Of Daily Living (ADL) pada pasien pasca stroke di Rumah Sakit Siti Aisyah Aisyah Kota Lubuklinggau.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen. Populasi sebanyak 282 orang dan sampel penelitian sebanyak 10 orang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan metode statistik uji t pada taraf signifikansi 0,05.Hasil : Hasil penelitian ini adalah rata-rata Tingkat Activity Of Daily Living (ADL) Pada Pasien Pasca Stroke Sebelum Motor Relearning Programme (MRP) Di Rumah Sakit Siti Aisyah Aisyah Kota Lubuklinggau yaitu 3,70. Rata-rata Tingkat Activity Of Daily Living (ADL) Pada Pasien Pasca Stroke Setelah Motor Relearning Programme (MRP) Di Rumah Sakit Siti Aisyah Aisyah Kota Lubuklinggau yaitu 4,90. Ada Pengaruh Motor Relearning Programme (MRP) Terhadap Tingkat Activity Of Daily Living (ADL) Pada Pasien Pasca Stroke Di Rumah Sakit Siti Aisyah Aisyah Kota Lubuklinggau dengan p value yaitu 0,000 (p<α 0,05).Simpulan : Bagi Rumah Sakit Siti Aisyah Kota Lubuklinggau diharapkan hasil ini untuk menggunakan pula modalitas terapi berupa latihan Motor Relearning Programme (MRP) sebagai salah satu modalitas terpilih untuk meningkatkan Activity Of Daily Living (ADL) Pada Pasien Pasca Stroke.Kata Kunci : Motor Relearning Programme (MRP), Activity Of Daily Living (ADL), Pasca Stroke. ABSTRACT.Baground : Stroke rehabilitation programs have been proven to optimize recovery, so that stroke survivors get a better functional outcome and quality of life.. The research problem is the increasing incidence of post-stroke patients at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City. The purpose of the study was to determine the effect of the motor relearning program (MRP) on the level of Activity of Daily Living (ADL) in post- stroke patients at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City.Method : The type of research used is pre-experimental. The population is 282 people and the research sample is 10 people.. Data analysis in this study used univariate and bivariate data analysis with the statistical method of t test at a significance level of 0.05.Result : The results of this study are the average level of activity of daily living (ADL) in post-stroke patients before the motor relearning program (MRP) at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City, which is 3.70. The average level of activity of daily living (ADL) in post-stroke patients after the motor relearning program (MRP) at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City, is4.90. There is an Effect of Motor Relearning Program (MRP) on Activity Of Daily Living (ADL) in Post-Stroke Patients at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City with a p value of 0.000 (p<α 0.05).Conclusion :  For Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City, it is hoped that these results will also use therapeutic modalities in the form of Motor Relearning Program (MRP) exercises as one of the selected modalities to increase Activity Of Daily Living (ADL) in Post-Stroke Patients. Keywords: Motor Relearning Program (MRP), Activity Of Daily Living (ADL), Post Stroke.