KONTROL MOBIL ROBOT MENGGUNAKAN HAND GESTURE RECOGNITION DENGAN METODE ADAPTIVE NEURO-FUZZY INTERFERENCE SYSTEM (ANFIS) - Abdul Rohman Sayyid (ALHAZEN Journal of Physics, 2015)
Telah dilakukan penelitian pembuatan sistem kontrol mobile robot menggunakan sistem hand gesture recognition. Pengolahan citra digital secara real time digunakan sebagai identifikasi luas dan titik pusat jari tangan saat kondisi jari lengan divariasikan. Pengujian dilakukan sebanyak lima belas kali dengan jarak konstan setinggi 40 cm antara kamera dengan tangan. Pengujian dilakukan dengan keadaan kondisi satu jari, dua jari, tiga jari, empat jari, dan lima jari. Metode ANFIS (Adaptive-Neuro Fuzzy Inferense System) digunakan sebagai metode pembelajaran dan pengenalan pola lengan. Implementasi antara program pengolahan citra digital dengan menentukan luas dan titik pusat objek jari tangan digunakan sebagai kontrol kendali mobil robot. Kondisi satu jari bergerak maju dan nilai error sebesar 0 %. Kondisi dua jari bergerak mundur error sebesar 13,3%. Kondisi tiga jari bergerak belok kiri nilai error 26,7 %. Kondisi empat jari bergerak belok kanan nilai error 13,3 %. Sedangkan kondisi lima jari robot diam. Nilai error tertinggi pada kondisi tiga jari yaitu sebesar 26,7 %. Sedangkan nilai error terkecil sebesar 0 % pada kondisi satu jari. Rata-rata nilai error pada setiap kondisi sebesar 13,3 %.