PENGARUH RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP PERUBAHAN SKALA NYERI PADA IBU POST SEKSIO SESARIA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SITI AISYAH KOTA LUBUK LINGGAU - Lesi Susanty; Ardiana Podesta (INJECTION : Nursing Journal, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Penatalaksanaan oleh perawat dalam mengatasi nyeri post operasi seksio sesaria dengan menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan farmakologis dan pendekatan non farmakologis. Tindakan non farmakologi yang diberikan salah satunya adalah relaksasi autogenik. Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyaknya pasien yang mengalami nyeri post seksio sesaria di Rumah Sakit Umum Daerah Siti Aisyah Kota Lubuk Linggau. Tujuan penelitian adalah untuk diketahui pengaruh relaksasi autogenik terhadap perubahan skala nyeri pada ibu post seksio sesaria di Rumah Sakit Umum Daerah Siti Aisyah Kota Lubuk Linggau. Metode : Desain penelitian ini menggunakan pre eksperimental design menggunakan pre dan post test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat, uji statistik yang digunakan uji T. Nilai rata-rata nyeri responden sebelum dan sesudah dilakukan relaksasi autogenik adalah 5,3 (nyeri sedang) dan 3,5 (nyeri ringan). Disimpulkan ada pengaruh relaksasi autogenik terhadap perubahan skala nyeri pada ibu post seksio sesaria (p = 0,000). Simpulan : Diharapkan dari hasil penelitian ini perawat dapat membuat Standar Operasional Prosedur (SOP) tentang relaksasi autogenik, untuk mengurangi rasa nyeri pada ibu post seksio sesaria. Selain itu dapat menyediakan leaflet tentang relaksasi autogenik agar bisa diberikan kepada pasien untuk menambah pengetahuan tentang penanganan nyeri dan dapat melakukan tindakan tersebut dirumah. Kata Kunci : Relaksasi Autogenik, Nyeri, Seksio Sesaria