HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEPEMILIKAN SALURAN PEMBUANGAN AIR LIMBAH RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALANG LEAK KABUPATEN LEBONG - Fikitri Marya Sari; Yusran Fauzi (INJECTION : Nursing Journal, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Data Dinas Kesehatan Kabupaten Lebong menunjukkan bahwa persentase keluarga yang memiliki pengelolaan air limbah 68,6%, sedangkan pengelolaan air limbah dengan kategori sehat sebesar 54,9%. Data Puskesmas Talang Leak SPAL yang tidak memenuhi syarat sebesar 28,89%, dan sebanyak 54,73% tidak memiliki SPAL. Tujuan Penelitian diketahuinya hubungan pengetahuan dan sikap dengan kepemilikan Saluran Pembuangan Air Limbah Rumah Tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Leak Kabupaten Lebong.Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Tehnik Random Sampling dengan pengambilan sampel 95 KK. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Analisis penelitian menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square.Hasil :Hasil analisi univariat menunjukkan hampir seluruh dari responden (77,9%) tidak memiliki SPAL, hampir sebagian dari responden (49,5%) berpengetahuan kurang dan hampir sebagian dari responden (56,9%) sikap favourable (mendukung). Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan dengan kepemilikan SPAL rumah tangga (p=0,007) dan terdapat hubungan sikap dengan kepemilikan SPAL rumah tangga (p=0,001).Simpulan :Diharapkan supaya petugas sanitarian melakukan promosi kesehatan tentang SPAL dan penyakit akibat SPAL yang tidak memenuhi syarat.Kata Kunci :  Pengetahuan, Sikap, Kepemilikan Saluran Pembuangan Air  Limbah.ABSTRACT Background : Data from the Lebong Regency Health Office shows that the percentage of families who have wastewater management is 68.6%, while wastewater management with a healthy category is 54.9%. Data from puskesmas Talang Leak SPAL that did not meet the requirements was 28.89%, and as many as 54.73% did not have SPAL. The purpose of the study is to determine the relationship between knowledge and attitudes with the ownership of household wastewater sewerage in the Working Area of the Talang Leak Health Center, Lebong Regency. Methods : This type of research is quantitative with a cross sectional approach. The sampling technique uses Random Sampling Technique with a sampling of 95 families. The instruments in this study used questionnaires. Results :  The analysis of the study used univariate and bivariate analysis with chi square test. The results of the univariate analysis showed that almost all of the respondents (77.9%) did not have SPAL, almost part of the respondents (49.5%) were less knowledgeable and almost part of the respondents (56.9%) were favourable attitudes. The results of the bivariate analysis showed that there was a relationship of knowledge with the ownership of household SPAL (p=0.007) and there was a relationship of attitude with ownership of household SPAL (p=0.001). Conclusion :It is hoped that sanitarian officers will carry out health promotion about SPAL and diseases caused by SPAL that are not eligible.Keywords : Knowledge, Attitude, Sewerage Ownership Waste