HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEKAMBUHAN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POLI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT HARAPAN DAN DOA KOTA BENGKULU - supiyati supiyati; Maridin Sinaga (INJECTION : Nursing Journal, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Penyakit hipertensi merupakan salah satu penyakit yang memiliki prevalensi cukup tinggi dan terus meningkat di Indonesia. Penyakit hipertensi yang tidak terkontrol merupakan kondisi hipertensi yang penanganannya tidak dilakukan secara maksimal dan biasanya tekanan darahnya lebih dari 140/90 mmHg. Apabila penyakit hipertensi tidak ditangani secara maksimal akan mengakibatkan kembalinya gejala kekambuhan hipertensi. Sehingga dapat beresiko terjadinya stroke maupun infak miokard. Dukungan keluarga merupakan salah satu bagian dari tugas keluarga untuk merawat keluarga yang sakit. Kurangnya dukungan keluarga dalam merawat yang menderita hipertensi sering mengakibatkan kekambuhan atau timbul kembalinya gejala hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya hubungan dukungan keluarga dengan kekambuhan pada penderita hipertensi di Poli Penyakit Dalam RS. Harapan dan Doa Kota Bengkulu Metode : Penelitian ini merupakan jenis penilitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 2.138 dengan jumlah sampel 96 orang menggunakan tekhnik accidental sampling. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 Mei – 25 Juli 2021. Analisis yang digunakan analisis univariat dan analisis bivariate dengan uji statistic chi – square. Hasil penelitian didapatkan 58,3% mengalami kekambuhan berulang dan 40,6% memiliki dukungan keluarga yang kurang. Uji statistic didaptak p 0,02 (p