HUBUNGAN PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL DARAH DENGAN OBESITAS DI KELURAHAN SAWAH LEBAR BARU, KECAMATAN RATU AGUNG, KOTA BENGKULU TAHUN 2021 - Devi Cynthia Dewi (INJECTION : Nursing Journal, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Penyakit jantung  merupakan salah satu masalah kesehatan yang serius karena ditandai dengan  tingginya  morbiditas  dan  mortalitasnya di dunia. Factor penyebeb  utama nya adalah  peningkatan kadar kolesterol darah. Pada  penderita  obesitas  akan  mengalami peningkatan kadar kolesterol  dalam tubuh yang diakibatkan oleh timbunan lemak yang berlebih di dalam tubuh.Tujuan : untuk mengetahui hubungan peningkatan kadar kolesterol dalam darah dengan obesitas.Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel diambil di Kelurahan Sawah Lebar Baru. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis dilakukan secara univariat dengan distribusi frekuensi kejadian obesitas dan rata-rata kadar kolesterol darah, serta analisis bivariat dengan uji t-independent.Hasil : Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kejadian obesitas 30 warga Kelurahan Sawah Lebar Baru adalah 36,7 %. Rata-rata kadar kolesterol adalah 183,20 mg/dl. Dari uji statistik yang dilakukan,didapatkan nilai P-value (0,006) < nilai α (0,05)Kesimpulan : ada hubungan yang bermakna antara orang yang menderita Obesitas dengan peningkatan kadar kolesterol dalam darah.Saran : Agar dapat memberikan penyuluhan mengenai pola makan yang baik dan seimbang agar tidak mengalami obesitas, serta dampak negatif darikelebihan berat badan atau obesitas. Terutam dampak nya ialah dapat meningkatkan kadar kolesterol. Tinggi nya kadar kolesterol darah (Hiperkolesterolemia) dapat menimbulkan penyakit Degeneratif seperti Jantung Koroner, Arteriosklerosis, dan penyakit yang lainnya.. Kata Kunci : Obesitas, IMT, dan  Kolesterol