PENGARUH GREEN COLOR BREATHING THERAPY TERHADAP TINGKAT STRES PADA PASIEN HEMODIALISA DI RSUD SITI AISYAH KOTA LUBUKLINGGAU - Fitriani Fitriani; Deltari Novitasari; Tenike Gita Miranda (INJECTION : Nursing Journal, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Hemodialisis mengakibatkan pasien akan mengalami stress, untuk menghindari dampak dari stres, maka diperlukan adanya suatu pengelolaan stres yang baik dan benar, dalam mengelola stres dapat dilakukan dengan terapi nonfarmakologi, salah satu jenis terapi non farmakologi yang belum banyak diterapkan adalah terapi warna hijau. Masalah penelitian adalah banyaknya pasien hemodialisa yang mengalami stres di Ruangan Hemodialisa Di RS Siti Aisah Kota Lubuklinggau. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh Green Color Breahting Therapy Terhadap Tingkat Stres Pada Pasien Hemodialisa Di RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah pra ekperimental one group pretest- posttest. Populasi sebanyak 194 orang dan sampel penelitian sebanyak 10 orang dengan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan metode statistik uji t pada taraf signifikansi 0,05.Hasil : Hasil penelitian ini adalah rata-rata tingkat stres pada pasien hemodialisa sebelum dan sesudah diberikan Green Color Breahting Therapy di RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau yaitu 27,50 dan 22,50. Ada pengaruh Green Color Breahting Therapy terhadap tingkat stres pada pasien hemodialisa di RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau.dengan nilai p value yaitu 0,000 (p < α 0,05).Simpulan : Bagi RSUD Siti Aisyah Kota pihak rumah sakit dapat memanfaatkan warna hijau bukan hanya sebagai ciri khas tentara namun sebagai salah satu terapi untuk menangani penyakit di bidang psikologis seperti kecemasan, stres dan depresi.Kata Kunci : Green Color Breahting Therapy, Stres, Pasien Hemodialisa. ABSTRACT.Baground : Hemodialysis causes patients to experience stress, to avoid the impact of stress, it is necessary to have a good and correct stress management, in managing stress can be done with non-pharmacological therapy, one type of non-pharmacological therapy that has not been widely applied is green color therapy. The research problem is the number of hemodialysis patients who experience stress in the Hemodialysis Room at Siti Aisah Hospital, Lubuklinggau City. The purpose of the study was to determine the effect of Green Color Breathing Therapy on Stress Levels in Hemodialysis Patients at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City.Method : The type of research used is pre-experimental one group pretest-posttest. The population is 194 people and the research sample is 10 people with purposive sampling technique. The type of data used in this research is using primary and secondary data. Data analysis in this study used univariate and bivariate data analysis with the statistical method of t test at a significance level of 0.05.Result : The results of this study are the average stress level in hemodialysis patients before and after being given Green Color Breathing Therapy at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City, namely 27.50 and 22.50. There is an effect of Green Color Breathing Therapy on stress levels in hemodialysis patients at Siti Aisyah Hospital, Lubuklinggau City. The p value is 0.000 (p < 0.05).Conclusion: : For Siti Aisyah City Hospital the hospital can use green not only as a characteristic of the army but as a therapy to deal with psychological diseases such as anxiety, stress and depression.Keywords: Green Color Breathing Therapy, Stress, Hemodialysis Patients.