PENGARUH TERAPI REMINISCENCE TERHADAP FUNGSI KOGNITIF PADA USIA 50-60 TAHUN DI PUSKESMAS TABALAGAN BENGKULU TENGAH - Erma Yunita; Yuliza Andriyani Siregar (INJECTION : Nursing Journal, 2021)
Latar Belakang : Dalam mengatasi masalah penurunan fungsi kognitif yang berdampak buruk pada lansia, perawat sebagai tenaga kesehatan dapat menggunakan metode terapi dalam mengurangi gangguan fungsi kognitif pada lansia. Salah satu metode terapi yaitu dengan terapi kenangan (reminiscence therapy). Masalah penelitian adalah banyaknya lansia yang sudah mulai susah mengingat. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh terapi reminiscence terhadap fungsi kognitif pada usia 50-60 Tahun Di Puskesmas Tabalagan Bengkulu Tengah. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment. Populasi sebanyak 998 orang dan sampel penelitian sebanyak 10 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan metode statistik uji t pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini adalah rata-rata fungsi kognitif pada usia lanjut (Lansia) sebelum dilakukan terapi reminiscence di Puskesmas Tabalagan Bengkulu Tengah adalah 21.70. Rata-rata fungsi kognitif pada usia lanjut (Lansia) setelah dilakukan terapi reminiscence di Puskesmas Tabalagan Bengkulu Tengah adalah 26.80.Ada pengaruh terapi reminiscence terhadap fungsi kognitif pada usia 50-60 Tahun di Puskesmas Tabalagan Bengkulu Tengah, dengan nilai p value 0,001. Simpulan : Bagi tenaga kesehatan Sebagai seorang perawat, diharapkan dapat mengembangkan ilmu keperawatan Gerontik kususnya pada peningkatan fungsi kognitif. Kata Kunci : Terapi Reminiscence, Fungsi Kognitif.