HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS PERAWATAN D6 KETAHUN KABUPATEN BENGKULU UTARA - Prima Kurniawan; Veby Fransisca Rozi; Miki Kurnia Fitrizah (INJECTION : Nursing Journal, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator mutu pelayanan kesehatan, dengan masih adanya ketidakpuasan pasien rawat jalan terhadap mutu pelayanan yang diberikan oleh petugas dikarenakan petugas yang kurang ramah serta mengeluhkan tidak adanya kursi tunggu pada saat melakukan pendaftaran sehingga dapat mempengaruhi kepuasan pasien di Puskesmas Perawatan D6 Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara. Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien umum rawat jalan.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, metode yang digunakan cross sectional, populasi yaitu seluruh pasien umum rawat jalan berjumlah 847, sampel berjumlah 70 pasien diambil menggunakan metode total Sampling, penelitian telah dilakukan di Puskesmas Perawatan Ketahun D6 Kabupaten Bengkulu Utara, Waktu penelitian dilakukan pada bulan Mei 2022 sampai dengan bulan Juni 2022, analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat untuk melihat hubungan dengan mengunakan uji statistic chi-square.Hasil: Hasil analisis univariat menunjukan kepuasan pasien umum pelayanan kesehatan rawat jalan menunjukkan (60%) menyatakan puas, (40%) menyatakan tidak puas dengan pelayanan kesehatan di Puskesmas, dan hasil analisis bivariat dengan uji statistic chi-square di peroleh nilai p=0,000 < α = 0,05.Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan dengan kepuasan pasien umum rawat jalan, saran yang diberikan dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan fasilitas pelayanan seperti menambahkan kursi di tempat pendaftaran dan ramah dalam melayani pasien sehingga dapat memberikan pelayanan yang nyaman kapada pasien.Kata Kunci : Mutu Pelayanan Kesehatan, Kepuasan Pasien. ABSTRACTBackground: Patient satisfaction is one indicator of the quality of health services, with outpatients still being dissatisfied with the quality of services provided by officers due to unfriendly officers and complaining about the absence of waiting chairs at the time of registration so that it can affect patient satisfaction at the Nursing Health Center. D6 Ketahun North Bengkulu Regency. The purpose of this study was to determine the relationship between the quality of health services and general outpatient satisfaction.Methods: This type of research is a quantitative research, the method used is cross sectional, the population is all general outpatients totaling 847, a sample of 70 patients is taken using the total sampling method, the research has been carried out at the Ketahun D6 Health Center, North Bengkulu Regency, when the research was conducted. from May 2022 to June 2022, the analysis used was univariate and bivariate to see the relationship using the chi-square statistical test.Results: The results of the univariate analysis showed that general patient satisfaction with outpatient health services showed (60%) were satisfied, (40%) were dissatisfied with health services at the Public Health Center, and the results of bivariate analysis with chi-square statistical tests obtained p value = 0.000 < = 0.05.Conclusion: There is a significant relationship between service quality and general outpatient satisfaction, the advice given in this study is to improve service facilities such as adding seats at the registration area and being friendly in serving patients so that they can provide comfortable service to patients.Keywords: Quality of Health Services, Patient Satisfaction