Kritik Hadis Menurut Pemikiran G.H.A Juynboll dan Joseph Schacht - Gian Nitya Putri; Hilda Meylani; Icha Agustina (Integritas Terbuka: Peace and Interfaith Studies, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk membahas dua pemikiran tokoh orientalisme, yaitu G.H.A. Juynboll dan Joseph Schacht terkait kritik hadis. Metode penelitian yang dipakai bersifat kualitatif dengan studi pustaka dan analisis deskriptif. Pembahasan dalam penelitian meliputi biografi Juynboll, pemikiran orientalisme Juynboll, biografi Joseph Shacht, pemikiran orientalisme Joseph Schacht, dan pemikiran serta produk kritik hadis Juynboll dan Joseph Schacht. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pemikiran Juynboll dan Joseph Schacht selaras atas pandangan orientalismenya yang menilai hadis cenderung palsu karena dapat dibuat sebagai alat legitimasi tokoh agama dan menyandarkannya kepada nama dengan otoritas tinggi Nabi Muhammad SAW. Kemudian, Joseph membuat produk atas jawaban dari pemikirannya tersebut dengan menggunakan teori common link yang kemudian dikembangkan oleh Juynboll.