MODEL MATEMATIK DAN ANALISIS SIRKUIT GENESIOTESI DALAM SISTEM KEMANAN KOMUNIKASI SUARA - Aceng Sambas (ALHAZEN Journal of Physics, 2015)
Dalam pekerjaan ini, sistem chaos Genesio-Tesi dengan satu istilah kuadrat telah diusulkan, dan sifat kualitatif telah ditunjukkan secara rinci. Perilaku dinamis dari sirkui Genesio-Tesi telah dianalisis. Khususnya, spektrum Lyapunov eksponen, struktur eigen, diagram bifurkasi dan peta Poincare. Pelaksanaan sirkuit elektronik Genesio-Tesi telah dirancang dan disimulasikan dalam Multisim. Sistem ini diimplementasikan sebagai sebuah sirkuit elektronik yang perilakunya menegaskan prediksi numerik. Selanjutnya, efektivitas sinkronisasi antara dua sistem sirkuit Genesio-Tesi yang identik dalam sistem keamanan komunikasi suara telah disajikan dalam pekerjaan ini. Akhirnya, tehnik sinkronisasi yang baik menunjukkan bahwa sirkuit Genesio-Tesi berpotensi besar dalam perkembangan sistem kemanan komunikasi berbasis suara. Integrasi fisika teoritis, simulasi numerik menggunakan MATLAB serta implementasi simulasi sirkuit menggunakan MultiSIM dan rancang bangun elektronik telah dilakukan dalam makalah ini.