PELATIHAN PRENATAL YOGA DALAM MENGURANGI KECEMASAN DAN MEMPERCEPAT PENURUNAN KEPALA JANIN - Catur Erty Suksesty; Eko Setiawan (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2021)
Kehamilan merupakan suatu kondisi yang fisiologis yang akan dialami oleh wanita yang telah menikah. Proses kehamilan akan membuat perubahan terhadap tubuh ibu yang diakibatkan oleh pengaruh hormonal ataupun karena pembesaran rahim dan janin. Perubahan fisiologis yang terjadi selama kehamilan akan memberikan dampak ketidaknyamanan bagi ibu hamil khususnya pada primigravida. Ibu akan merasa tidak nyaman pada area tubuh di sekitar punggung, pinggang serta bagian vagina. Kecemasan juga akan terjadi pada ibu akibat dari ketakutan ibu dan rasa khawatir untuk menghadapi proses persalinan. Prenatal yoga merupakan bentuk pemberdayaan ibu hamil dalam mengolah tubuh , fikiran serta jiwa ibu dalam menghadapi proses persalinan. Tujuan pelaksanaan pengabdian   masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi tentang manfaat yoga pada ibu hamil dan  memberikan pelatihan teknik gerakan-gerakan yoga untuk mempercepat kepala janin masuk ke jalan lahir. Metode yang digunakan berupa kegiatan edukasi dan pelatihan prenatal yoga yang dilaksanakan 3  hari dengan waktu kurang lebih 2 jam per hari ditujukan pada ibu hamil primigravida dengan usia kehamilan lebih dari 34 minggu di wilayah kerja Klinik Alyssa Medika Kota Tangerang sejumlah 15 orang. Edukasi dan pelatihan prenatal yoga ini dilaksanakan secara terstruktur meliputi kegiatan praktik yoga, ceramah dan diskusi. Hasil pada kegiatan ini menunjukkan bahwa  85% ibu hamil mengalami penurunan kepala janin di usia kehamilan 36 minggu dan semua ibu hamil mengalami kecemasan dengan tingkat kecemasan ringan dan sedang.