ANALISIS NOVEL BEKISAR MERAH KARYA AHMAD TOHARI DITINJAU DARI HUBUNGAN ANTARA SASTRAWAN, SASTRA DAN MASYARAKAT DALAM FUNGSI SOSIAL MASYARAKAT - Nunik Eka Sugiyanti (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2022)
AbstrakBanyak orang menganggap bahwa membaca literatur adalah pekerjaan yang-dan tidak berguna. Bahkan, melalui sastra, banyak masalah yang bisa dipelajari tentang kehidupan dan kehidupan. Pada dasarnya, sastra adalah karya yang menunjukkan refleksi kehidupan dan mata pencaharian itu sendiri adalah realitas sosial. Dapat dikatakan bahwa sastra berdampingan dengan institusi sosial masyarakat. Salah satu dari sekian banyak pendekatan sastra yang mengkaji karya sastra dengan memperhatikan berbagai aspek sosial masyarakat adalah pendekatan sosiologi sastra. Dalam tulisan ini dianalisis novel "Bekisar Merah" karya Ahmad Tohari. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui fungsi sosial dan cermin masyarakat dalam novel. Hal ini sejalan dengan teori sosiologis sastra yang digagas oleh Watt.Kata Kunci: Analisi, Novel, Bekisar Merah, Ahmad TohariAbstractMany people perceive that reading literature is a futile and useless job. In fact, through literature, many issues can be learned about life and life. Basically, literature is a work that shows a reflection of life and the livelihood itself is a social reality. It can be said that literature is side by side with the social institutions of society. One of the many literary approaches that examines literary works by paying attention to various social aspects of society is the literary sociology approach. In this paper, the novel "Bekisar Merah" by Ahmad Tohari is analyzed. The purpose of the analysis is to find out the social function and mirror of society in the novel. This is in line with the sociological theory of literature initiated by Watt.Keywords: Analysis, Novel, Merah Bekisar, Ahmad Tohari