Analisis Z-Score Terhadap Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Semen yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2019 - Dhea Zatira; Ria Puspitasari (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2020)
Tujuan dari Penelitian ini diharapkan mampu digunakan dalam memprediksi kebangkrutan dengan menggunakan metode analisa Altman Z-score. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Objek dari penelitian ini perusahan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sebanyak 6 perusahaan yaitu: PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, PT Semen Indonesia Tbk, PT Wijaya Karya Beton Tbk, PT Semen Baturaja Tbk, PT Solusi Bangun Indonesia Tbk., dan PT Waskita Beton Precast Tbk dengan tahun pengamatan 2016 sampai 2019. Data dari penelitian ini berupa data sekunder dan sumber data diambil dari Bursa Efek Indonesia dalam bentuk laporan keuangan Hasil penelitian ini mengungkap bahwa lima dari enam perusahaan berada pada zona kebangkrutan sementara satu perusahaan berada pada zona grey yang artinya rawan mengalami kebangkrutan.