BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP - Shieva Nur Azizah Ahmad; Dahlia Dahlia (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2022)
AbstrakPerawat yang bekerja di rumah sakit memiliki beban kerja yang tinggi dalam melaksanakan tugas keperawatan maupun tugas non keperawatan yang harus mereka berikan pelayanan mengakibatkan pelaksanaan komunikasi terapeutik belum bisa dilaksanakan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja perawat dengan pelaksanaan komunikasi terapeutik perawat di ruang rawat inap. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel penelitian menggunakan cluster sampling dengan sampel sebanyak 97 orang perawat. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Chi Square. Dari hasil uji statistik didapatkan bahwa ada hubungan beban kerja perawat dengan pelaksanaan komunikasi terapeutik perawat di ruang rawat inap dengan nilai p = 0,000 < 0,05. Diharapkan perawat dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuannya dengan mengikuti pelatihan tentang komunikasi terapeutik baik yang diadakan diluar atau internal rumah sakit agar dapat diterapkan dalam pelaksanaan pemberian asuhan keperawatan kepada pasien.Kata Kunci : Kecemasan, Kepuasan Pasien, Perawat, Asuhan KeperawatanAbstractNurses who work in hospitals have a high workload in carrying out nursing and non-nursing tasks that they have to provide services, resulting in the implementation of therapeutic communication not being carried out optimally. This study aims to determine the relationship between nurse workload and the implementation of nurse therapeutic communication in inpatient rooms. This type of research is a quantitative method with a cross sectional approach. The research instrument used a questionnaire. The research sample was taken using cluster sampling with a sample of 97 nurses. The analysis technique used in this study is Chi Square. From the results of statistical tests, it was found that there was a relationship between nurse workload and the implementation of nurse therapeutic communication in inpatient rooms at p = 0.000 <0.05. It is expected that nurses can improve their abilities and knowledge by participating in training on therapeutic communication either held outside or internal to the hospital so that they can be applied in the implementation of providing nursing care to patients.Keywords: Anxiety, Patient Satisfaction, Nurses, Nursing Care