Menentukan Arah Kiblat Mushala Fakultas Saintek UIN Bandung Menggunakan Kompas Kiblat Digital - Winandar Ganis Kresnadjaja; Imamal Muttaqien (ALHAZEN Journal of Physics, 2014)
Arah kiblat yang terukur melalui kompas ternyata berbeda-beda antara masjid satu dengan lainnya. Permasalahan yang akan dibahas dalam proyek akhir ini adalah penentuan arah kiblat pengguna melalui hasil perhitungan matematika oleh mikrokontroler berdasarkan nilai bujur dan lintang dari GPS yang kemudian hasilnya akan divisualisasikan pada LCD grafik, Rangkaian minimum sistem yang digunakan adalah rangkaian ATMega32. Rangkaian ini akan mengolah data yang dihasilkan oleh kompas elektronik tipe CMPS10 yang telah dikalibrasi dengan arah angin yang tepat yaitu berdasarkan gerak matahari kemudian dikolaborasikan dengan data PMB688-GPS mengenai letak lintang dan bujur. Dari data tersebut dapat diperoleh bahwa deviasi simpangan sebesar 19.2569° terjadi pada Mushala Fakultas Sains dan Teknologi UIN Bandung.