PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DALAM PENDEKATAN RELEVANSI NILAI - Amalia Indah Fitriana; Hendra Galuh Febrianto (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh secara signifikan pengaruh ukuran perusahaan dan asimetri informasi terhadap kualitas laporan keuangan dalam pendekatan relevansi nilai pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015 – 2017. Penelitian ini data yang dipakai merupakan data sekunder, yakni laporan keuangan 120 perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2015 – 2017. Untuk membuktikan hipotesis, dilakukan pengujian regresi berganda yang diawali uji asumsi klasik. Model regresi dinyatakan lolos uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 – 2017 bahwa : 1) Berdasarkan uji t secara parsial menunjukkan bahwa masing – masing variabel Ukuran Perusahaan (X1) dan Asimetri Informasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan (YKLK). 2) Berdasarkan uji F secara simultan menunjukkan bahwa bersama–sama variabel Ukuran Perusahaan (X1) dan Asimetri Informasi (X2), berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan (YKLK).Kata kunci : Kualitas Laporan Keuangan, Ukuran Perusahaan, dan Asimetri Informasi