OPTIMALISASI KEUNTUNGAN PRODUKSI MAKANAN MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN LINIER MELALUI METODE SIMPLEKS - Ahmad Jamiluddin Fikri; Suhilda Aini; Rani Septiani Sukandar; Ine Safiyanah; Dwi Listiasari (Jurnal Bayesian : Jurnal Ilmiah Statistika dan Ekonometrika, 2021)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan, Kota Serang sebagai ibu kota provinsi Banten menjadi salah satu tempat yang strategis dalam mengembangkan Usaha Kecil dan Menengah, tercatat pada tahun 2018 terdapat 10.321 Usaha Kecil dan Menengah di Kota Serang. Angka tersebut membuktikan bahwa banyak sekali pelaku UKM di Kota Serang, salah satunya usaha kuliner yaitu Seblak Gaul Bpk. Pitra. Pengelolaan yang kurang baik dan perencanaan jumlah produksi yang belum optimal berdampak pada keuntungan yang diperoleh tidak maksimal dan sulit di prediksi. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah : "Maksimalisasi keuntungan pada UKM seblak Gaul BPK. Pitra di kota Serang menggunakan linear programming melalui metode simplek" . linear programming melalui metode simplek adalah metode yang tepat digunakan untuk mementukan jumlah produksi produk makanan agar keuntungan maksimal. Hasil penelitian diperoleh bahwa Jumlah produksi seblak mie dan seblak telur sebanyak 3 porsi, dengan keuntungan maksimal RP.750.000.00