PENERAPAN MODEL VECTOR AUTOREGRESSIVE (VAR (2)) PADA DATA INFLASI DI PROVINSI JAWA TIMUR DAN BALI - Putri Indi Rahayu; Ade Famalika; Pardomuan Robinson Sihombing (Jurnal Bayesian : Jurnal Ilmiah Statistika dan Ekonometrika, 2021)
Fenomena inflasi merupakan suatu gejala atau kejadian yang dapat diamati dimana tingkat harga umum mengalami kenaikan secara terus menerus. Penelitian ini memodelkan Inflasi di Provinsi Jawa Timur dan Bali dengan menggunakan model VAR. Model VAR yang didapat adalah model VAR dengan lag 2. Hasil yang didapat menunjukkan laju inflasi di Jawa Timur akan menurun ketika laju inflasi di Bali pada dua periode sebelumnya juga menurun dan satu periode sebelumnya meningkat. Selain itu, laju inflasi di Bali akan meningkat dengan meningkatnya laju inflasi di Jawa Timur baik periode kemarin atau satu periode sebelumnya maupun dua periode sebelumnya. Sebaliknya, laju inflasi di Bali akan menurun ketika laju inflasi pada dua periode sebelumnya meningkat