PERBANDINGAN ANALISIS KOMPONEN UTAMA DAN ROBUST PCA (ROBPCA): (STUDI KASUS: PADA ANALISIS DATA RATA-RATA PENGELUARAN PER KAPITA SEBULAN UNTUK KOMODITAS MAKANAN DI PROVINSI SULAWESI SELATAN) - Drajat Indra Purnama; Pardomuan Robinson Sihombing (Jurnal Bayesian : Jurnal Ilmiah Statistika dan Ekonometrika, 2021)
Sulawesi Selatan merupakan provinsi di wilayah timur Indonesia yang merupakan pintu gerbang menuju beberapa wilayah atau kota di Indonesia Timur. Tingkat kesejahteraan penduduk Sulawesi Selatan dapat diukur salah satunya dengan menghitung pengeluaran dalam memenuhi kebutuhan hidupnya baik kebutuhan makanan maupun bukan makanan. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis terhadap rata-rata pengeluaran per kapita sebulan pada empat belas kelompok makanan. Untuk memudahkan analisis terhadap variabel yang jumlahnya banyak maka perlu dilakukan penyederhanaan jumlah variabel menggunakan analisis kompone utama dengan metode PCA klasik dan ROBPCA. Hasil yang didapat metode ROBPCA memberikan performa yang lebih baik dari pada PCA klasik, hal ini dapat dilihat model ROBPCA mampu menghasilkan jumlah komponen utama yang lebih sedikit daripada variabel asalnya, hanya dengan 3 komponen sudah mampu menjelaskan hingga 80,69 persen