PEMILIHAN SUPPLIER PENGADAAN PERANGKAT SISTEM GEMPA BUMI DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PT. XYZ - Hari Fadlisyah; Moch Fadhli Fathoroni H; Dea Zahra Azizah; Muchammad Fauzi (Jurnal Bayesian : Jurnal Ilmiah Statistika dan Ekonometrika, 2021)
Di jaman yang semakin berkembang ini, semakin banyak perusahaan dan bisnis baru yang bermunculan. Hal ini menimbulkan persaingan yang semakin ketat antara pelaku - pelaku bisnis yang ada baik dalam barang maupun jasa. Setiap perusahaan pasti memiliki suatu orientasi bisnis yaitu selalu berusaha untuk menghasilkan profit yang maksimal dengan cara meminimalkan biaya- biaya yang harus dikeluarkan. Hal tersebut dapat diwujudkan oleh perusahaan dengan pemilihan supplier yang tepat. Supplier yang tidak tepat dapat menyebabkan permasalahan yang dapat menyebabkan kerugian yang tidak sedikit bagi perusahaan. PT. XYZ saat ini bergerak di bidang industri elektronik. Teknologi yang telah dikembangkan. PT. XYZ juga terus aktif mendukung kedaulatan negara dengan menyediakan produk-produk di bidang pertahanan, transportasi dan ICT (Information & Communication Technology). Selama ini perusahaan masih memilih supplier dengan cara yang biasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aplikasi AHP sebagai dasar pemilihan supplier di PT. XYZ . Penelitian ini merupakan bagaimana pemilihan supplier pengadaan perangkat sistem gempa bumi pada saat ini yang telah dilakukan oleh perusahaan tersebut, apa kelemahan dan kelebihan dari pemilihan supplier yang diterapkan oleh perusahaan tersebut, masalah apa yang terjadi dalam proses produksi yang berhubungan dengan pemilihan supplier pengadaan perangkat sistem gempa bumi, kriteria apa saja yang digunakan dalam pemilihan supplier.