Implementasi Pengenalan Pola Suara Menggunakan Mel-Frequency Cepstrum Coefficients(MFCC) dan Adaptive Neuro-Fuzzy Inferense System(ANFIS) sebagai Kontrol Lampu Otomatis - Mada Sanjaya; Zabidin Salleh (ALHAZEN Journal of Physics, 2014)
Penelitian ini menggambarkan implementasi pengenalan pola suara untuk mengontrol nyala dan mati lampu AC secara otomatis. Metode pengenalan pola suara yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mel-Frequency Cepstrum Coefficients (MFCC) dan Adaptive Neuro-Fuzzy Inferense System (ANFIS). Metode LPC digunakan untuk ekstraksi ciri sinyal suara dan ANFIS digunakan sebagai metode pembelajaran untuk pengenalan pola suara. Data latih yang digunakan pada proses pembelajaran ANFIS sebanyak 6 ciri. Pengujian sistem pengenalan pola suara dilakukan menggunakan data suara terlatih dan data suara tak terlatih. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan untuk data suara terlatih sebesar 98,57 % dan data tak terlatih sebesar 95,90%. Sistem pengenalan pola suara ini telah diaplikasikan dengan baik untuk menyalakan dan mematikan lampu AC berbasis mikrokontroler Arduino