Kontribusi Kepemimpinan Pelayan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Guru - L.S. Apriani; I.N. Natajaya; A.A.G. Agung (Jurnal Administrasi Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi kepemimpinan pelayan kepala sekolah, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional guru SMK Kesehatan Widya Dharma Bali. Penelitian ini merupakan penelitian “ex-post facto” melibatkan 25 guru di SMK Kesehatan Widya Dharma Bali sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan dengan kuesioner serta dianalisis dengan analisis regresi sederhana, teknik deskriptif statistik, regresi berganda korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontrbusi yang signifikan antara: (1) kepemimpinan pelayan kepala sekolah terhadap komitmen organisasional guru dengan sumbangan efektif sebesar 16,00%, (2) motivasi kerja terhadap komitmen organisasional guru dengan sumbangan efektif 61,10%, (3) kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional guru 18,10%, (4) secara simultan, terdapat kontribusi yang signifikan antara kepemimpinan pelayan kepala sekolah, motivasi kerja dan kepuasan kerja dengan sumbangan efektif sebesar 95,20% terhadap komitmen organisasional guru SMK Kesehatan Widya Dharma Bali.