Implikasi Pemahaman Makna Mutu Dan Audit Mutu Dalam Penyelenggaraan Pendidikan Kristen Yang Berkualitas - Perangin Angin, Yakub Hendrawan; Yeniretnowati, Tri Astuti (Philoxenia: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
The implementation of high quality and professional Christian education cannot be compromised or measured anymore, in other words it has become an obligation, a necessity and a fixed price. It is a must for all educational institutions in Indonesia, including Christian education. Understanding and applying the meaning of quality and quality audit in the implementation of Christian education is very important for all parties involved. This research was conducted by library research. The results of this study produce very important implications for the life and professionalism and accountability of quality Christian education governance, namely: First, the implementation of Christian education must be managed in a quality manner. Second, setting targets for periodic audit programs. Third, train competent quality auditors. Fourth, strategically monitor and measure the quality level of satisfaction. Fifth, Making product and service quality a competitive strategy. Sixth, prime service is an important key in christian education management.AbstrakPenyelenggaraan pendidikan Kristen yang bermutu tinggi dan profesional tidaklah dapat dikompromikan dan ditawar lagi, dengan kata lain sudah menjadi kewajiban, kebutuhan dan harga mati. Menjadi keharusan bagi seluruh lembaga pendidikan di Indonesia, tidak terkecuali juga dengan pendidikan Kristen.  Pemahaman dan penerapan makna  mutu dan audit mutu dalam penyelenggaraan pendidikan Kristen  sangatlah penting bagi semua pihak terkait. Penelitian ini dilakukan dengan riset pustaka. Hasil dari penelitian ini menghasilkan implikasi yang sangat penting bagi kehidupan dan profesionalitas dan pertanggungjawaban tata kelola pendidikan Kristen yang berkualitas, yaitu: Pertama, penyelenggaraan pendidikan Kristen harus dikelola secara berkualitas. Kedua, menetapkan sasaran program audit secara periodik. Ketiga, melatih auditor mutu yang kompeten. Keempat, strategisnya memantau dan mengukur tingkat kuliatas kepuasan. Kelima, menjadikan mutu produk dan pelayanan sebagai strategi bersaing. Keenam, pelayanan prima kunci penting dalam pengelolaan pendidikan Kristen.