Study Teologis Makna Sabar Sebagai Bagian Panggilan Pelayanan Pastoral Menurut Surat 2 Timotius 4:1-8 - Baskoro, Paulus Kunto; Kristiani, Yemima Erma (Philoxenia: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Pastoral ministry requires patience. This research focuses on a pratical theological approach in believing that calling to Christ can be realized from an understansing and awareness of the meaning of “patience” itself which helps encourage believers to carry out theological prinsiples with confidence, encouragement and joy. So that the congregation served feels comfortable and grows more spiritually. The method used is decriptive qualititative method of Paul’s second letter to Timothy realting to the growth of Christian faith and calling to serve. Research is assessed based on several understandings trough book or literature. This paper has several objectives, namely : First, to describe the meaning of the word patient in general and its teological approach. The second, explains the praxia-teological implacations as the fundatuion of true understanding in the Christian faith. The conclusion of this research is that every church leader or pastor patiently serves the pastoral ministry and focuses on making every pastoral soul mature and grow spiritually.AbstrakPelayanan pastoral membutuhkan kesabaran. Penelitian ini berfokus pendekatan praktis teologis dalam keyakinan panggilan melayani Tuhan dengan penuh sikap hati yang “sabar” agar orang percaya melaksanankan prinsip-prinsip teologis dengan rasa percaya diri, dorongan semangat dan penuh sukacita. Sehingga jemaat yang dilayani merasa nyaman dan makin bertumbuh secara rohani. Metode yang digunakan menggunakan metode kualitatif deskriptif serta hermenetik. Terhadap surat Paulus yang kedua kepada  Timotius  berkaitan dengan pertumbuhan keimanan Kristiani dan panggilan pelayanan. Penelitian dikaji berdasarkan beberapa pemahaman lewat buku atau literatur. Tulisan ini memiliki beberapa tujuan,yaitu : Pertama mendeskripsikan makna kata sabar secara umum dan pendekatan teologisnya. Kedua menjelaskan implikasi praksis-teologis sebagai fondasi pengertian yang benar dalam iman Kristen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, supaya setiap pemimpin gereja atau gembala dengan penuh kesabaran dalam melayani penggembalaan serta berfokus membuat setiap jiwa yang digembalakan menjadi dewasa dan bertumbuh rohaninya.