Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar pada Badan SAR Nasional Jambi - Tri Nur Ridwan; Akwan Sunoto; Hendrawan (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2022)
Badan SAR Nasional Jambi merupakan instansi pemerintah yang ada pada Kota Jambi yang pengelolaan data surat masih menggunakan buku. Sehingga terjadi permasalahan yaitu pencarian data surat masuk dan surat keluar yang membutuhkan waktu yang lama, pengelolaan data surat masuk dan surat keluar yang tidak tercatat secara lengkap khususnya untuk tanggal dan nomor surat, dan pembuatan laporan surat masuk dan surat keluar yang membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan sistem informasi pengarsipan surat masuk dan surat keluar menggunakan bahasa pemograman PHP dan DBMS MySQL dimana penulis melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unified model language menggunakan use case diagram, activity diagram, class diagram dan flowchart diagram. Sistem baru menghasilkan output yang menampilkan data pegawai, data surat masuk, data diposisi, data surat keluar yang secara terstruktur dan menampilkan laporan-laporan yang diperlukan untuk memudahkan Badan SAR Nasional Jambi dalam pengolahan data.