Perancangan Sistem Informasi Penjualan Sparepart Dan Jasa Service Pada Bengkel Elsya Midya Motor - Lely Febriyanti; M. Riza Pahlevi. B; Eni Rohaini (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2022)
Sepeda motor merupakan bagian dari alat transportasi dalam melakukan mobilitas perpindahan dengan dilakukannya pengalihan posisi saat ini terhadap posisi yang ingin dituju secara lebih cepat dan efektif. Dengan penggunaan sepeda motor sehari-hari, maka diperlukan perawatan sepeda motor yang dilakukan secara rutin dengan tujuan agar dapat mengimbangi penggunaan sepeda motor. Perawatan sepeda motor dapat dilakukan di dealer resmi maupun di bengkel. Akan tetapi seiring meningkatnya kemajuan teknologi, maka bisnis yang beroperasional untuk bidang penjualan sparepart dan jasa service ini membutuhkan penggunaan sistem dalam mengelola berbagai data yang ada. Pengelolaan data yang ada di Bengkel Elsya Midya Motor dilakukan secara manual dengan gambaran, sering terjadi kesalahan penulisan nama sparepart dan kategori jasa service, kesalahan perhitungan pembayaran, dan salinan nota penjualan tidak diarsipkan secara berurutan serta prosedur pengecekkan keluar masuk sparepart tidak pernah dicatat. Dalam mengatasi berbagai permasalahan yang ada, maka sistem yang diimplementasikan memanfaatkan penggunaan dari bahasa pemrograman PHP dan database MySQL serta metode pengembangan sistem memanfaatkan penggunaan dari metode waterfall dan pengujian sistem memanfaatkan penggunaan dari metode blackbox. Melalui penelitian ini, maka dihasilkan sistem informasi yang memiliki kompleksitas terhadap penjualan produk sparepart dan pelayanan jasa service di Bengkel Elsya Midya Motor sehingga mampu mengatasi permasalahan pada saat kegiatan operasional penjualan sparepart dan jasa service dilakukan.