Perancangan Sistem Informasi Kependudukan Pada Kelurahan Kenali Asam Atas Kota Jambi Berbasis Web - Ammar panji Pratama; Kurniabudi; Elvi yanti (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2022)
Kelurahan Kenali Asam Atas mememiliki tugas melaksanakan pelayanan publik seperti diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 25 Tentang Pelayanan Publik. Mengingat pentingnya pelayanan publik bagi masyarakat, pihak kelurahan sebagai perpanjangan tangan pemerintah harus berupaya meningkatkan kualitas layanan publik. Berdasarkan survey ditemukan fakta pengelolaan data kependudukan dilakukan secara konvensional. Pengelolaan data secara konvensional menimbulkan beberapa permasalahan seperti: keamanan data yang rendah, proses pencarian data yang lama dan proses pelaporan membutuhkan waktu yang lama. Dengan demikian, hal ini berdampak pada kualitas layanan yang rendah. Kantor Lurah Kenali Asam Atas memerlukan solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut. Sistem Informasi diyakini memiliki keunggulan dalam penyimpanan data dan dapat menyajikan informasi dengan cepat jika informasi diperlukan. Penelitian ini mengusulkan perancangan Sistem Informasi Kependudukan pada Kantor Lurah Kenali Asam Atas. Perancangan sistem diawali dengan analisis kebutuhan untuk mengindentifikasi kebutuhan sistem dan layanan di Kelurahan Kenali Asam Atas. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, dan pemodelan sistem menggunakan UML. Rancangan Sistem diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL. Dengan Sistem Informasi yang dilengkapi fasilitas pengelolaan data penduduk, informasi yang dapat diakses penduduk, dan fasilitas laporan, maka kualitas pengelolaan data kependudukan dapat ditingkatkan, hal ini berdampak pada peningkatan layanan publik di Kelurahan Kenali Asam Atas.