Analisis pola pembelian produk pada PT Big Royal Lestari dengan Algoritma Apriori - Maria Florensia; Jasmir; Yulia Arvita (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2022)
PT Big Royal Lestari adalah perusahaan besar dalam industri biskuit di Indonesia. Perusahaan Pt Big Royal Lestari  melakukan proses jual dan beli biskuit yang bermacam merek. Banyak  transaksi jual beli pada perusahaan ini maka semakin banyak juga data penjualan dan pembeliaan maka lama kelamaan juga dapat bertambah banyak. Jika tidak di data maka data tersebut akan terbengkalai dan tidak berguna, maka daripada itu data pada proses transaksi pada proses penjualan ini akan terbuang dan tidak ada artinya. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi maka akan semakin banyak juga cara untuk mengumpulkan serta mengolah data tersebut. Data-data transaksi penjualan dan pembelian itu bukan hanya memiliki fungsi sebagai arsip untuk perusahaan ini, tetapi juga data transaksi itu   bisa dimanfaatkan serta diolah menjadi informasi yang bermanfaat dalam peningkatan penjualan dan juga pemasaran barang ataupun produk. Adapun tujuan dalam penelitian yaitu untuk menentukan bagaimana pola pembelian pada konsumen dengan cara menganalisa keterkaitan antara produk yang keluar secara bersamaan. Adapun  metode dalam data mining yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu metode assosiasi. Proses yang akan dilakukan yaitu untuk mengolah sebuah data yang  di gunakan  dalam penelitian ini dengan mengggunakan tools RapidMiner.