Perancangan Sistem Informasi Inventaris Untuk Balai Latihan Kerja Pada Pondok Pesantren As’ad Kota Jambi Berbasis Web - Fathiyah Nazoriyah; Amroni; Yessi Hartiwi (Jurnal Manajemen Teknologi Dan Sistem Informasi (JMS), 2022)
Balai latihan kerja pada pondok pesantren as’ad kota jambi merupakan sarana fasilitas untuk mencetak orang-orang yang mempunyai skill atau keahlian untuk mengembangkan diri mereka. Dalam pengolahan data barang pada balai latihan kerja pondok pesantren as’ad kota jambi menggunakan microsoft excel dimana diketahui mengalami beberapa kendala seperti, sering terjadinya kerangkapan data, penyimpanan data yang tidak saling terintegrasi satu sama lain dengan baik dan terbatasnya penyimpanan data, pencarian mengenai informasi inventaris barang yang memakan waktu lama dengan harus membuka semua file satu persatu dan harus mencari dengan teliti data barang yang ingin dilihat, kurang akurat dan lamban dalam melakukan pembuatan laporan inventaris barang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan sistem informasi inventaris menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dimana penulis melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekan sistem unified model language menggunakan use case diagram, activity diagram dan class diagram. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah sistem informasi inventaris yang mampu memberikan kemudahan pada pegawai balai latihan kerja pada pondok pesantren as’ad kota jambi dalam melakukan pengolahan data inventaris barang dengan cepat dan akurat